Ecco il Bosco Verticale versione social housing | Architetto.info

Ecco il Bosco Verticale versione social housing

Stefano Boeri Architetti progetta una nuova versione del grattacielo verde adibilita al social housing. Ecco come sarà la Trudo Vertical Forest

Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 facade view
Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 facade view
image_pdf

Dopo il “numero zero” di Milano, e poi Nanjing, Utrecht, Tirana, Losanna, Parigi – e dopo la diffusione globale del video/appello per la Forestazione Urbana (stefanoboeriarchitetti.net/urbanforestry) – arriva l’annuncio del nuovo Bosco Verticale che sarà costruito nei Paesi Bassi, ad Eindhoven.
La Trudo Vertical Forest sarà il primo Bosco Verticale destinato al social housing e dunque rivolto a un’utenza popolare e in particolare a giovani coppie. La torre ospiterà nei suoi 19 piani appartamenti con affitto calmierato, che godranno della presenza sui balconi di centinaia di alberi e piante delle specie più varie.
“Il grattacielo di Eindhoven conferma la possibilità di unire le grandi sfide del cambiamento climatico con quelle del disagio abitativo. La forestazione urbana non è solo una necessità per migliorare l’ambiente delle città nel mondo, ma l’occasione per migliorare le condizioni di vita dei cittadini meno abbienti” dichiara Stefano Boeri.

Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 overall view

Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 overall view

L’edificio, che ospiterà 125 unità abitative adibite a social housing, definisce nuovi standard abitativi. Ogni appartamento avrà una metratura di meno di 50 mq e disporrà di 1 albero, 20 cespugli e più di 4 mq di terrazzo. “Tramite l’utilizzo della prefabbricazione, la razionalizzazione di alcune soluzioni tecniche di facciata, e quindi l’ottimizzazione delle risorse, sarà il primo prototipo di Bosco Verticale destinato ad alloggi sociali” dichiara Francesca Cesa Bianchi, Project Director di Stefano Boeri Architetti.

Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 apartment

Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 apartment

Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 plan

Stefano Boeri Architetti_Eindhoven Trudo Vertical Forest 2018 plan

La Trudo Vertical Forest sarà un grattacielo di 75 metri che ospiterà sulle facciate 125 alberi e 5.200 tra arbusti e piante.
Creerà all’interno dell’ambiente metropolitano un habitat verde per lo sviluppo della biodiversità, un vero e proprio ecosistema con oltre 70 specie vegetali differenti in grado di contrastare l’inquinamento atmosferico, grazie alla capacità degli alberi di assorbire oltre 50 tonnellate di anidride carbonica ogni anno.
La caratteristica degli edifici della famiglia di Boschi Verticali è quella di concepire la vegetazione e la natura vivente come elementi costitutivi – e non più solo ornamentali – dell’architettura.
Per la progettazione della componente vegetale della Trudo Vertical Forest, lo Studio Laura Gatti, diretto dall’agronoma Laura Gatti (che ha collaborato nella realizzazione del Bosco Verticale di Milano e in altri progetti di forestazione urbana con Stefano Boeri Architetti) lavorerà a stretto contatto con DuPré Groenprojecten di Helmond e il vivaio Van den Berk di Sint-Oedenrode.
Sint Trudo sarà responsabile per la manutenzione.

Crediti Trudo Vertical Forest
Location: Strijp-S, Eindhoven, The Netherlands
Cliente: Sint Trudo
General contractor: Stam + De Koning
Architecture
Stefano Boeri Architetti
Partner: Stefano Boeri
Project Director: Francesca Cesa Bianchi Project Leader: Paolo Russo
Team: Giulia Chiatante; Elisa Versari Inbo
Project Coordinator: Aron Bogers
Landscape consultant: Studio Laura Gatti
Façade consultant: SCE Project
Structure: Adviesbureau Tielemans
MEP Engineer: Ten Hooven
Landscape contractor: Dupre
Visualization*: The Big Picture Visual

Leggi anche: WAGT presenta Green Block per aiutare Londra a diventare National Park City

Copyright © - Riproduzione riservata
Ecco il Bosco Verticale versione social housing Architetto.info