Da Shigeru Ban la sede aziendale 'a impatto zero' di Team 7 | Architetto.info

Da Shigeru Ban la sede aziendale ‘a impatto zero’ di Team 7

Shigeru Ban vince il concorso di progettazione per il nuovo quartier generale del produttore austriaco di arredi in legno Team 7. Il progetto è un’architettura in legno a impatto zero

Come apparirà la futura sede di Team 7 in Austria © Didier Ghislain
Come apparirà la futura sede di Team 7 in Austria © Didier Ghislain
image_pdf

L’architetto giapponese Shigeru Ban, premio Prizker 2014, si aggiudica il concorso internazionale per la realizzazione della nuova sede di Team 7, produttore austriaco di arredi di design in legno massello. Con un progetto eco sostenibile a impatto zero, Ban è riuscito ad interpretare la vision dell’azienda, proponendo un edificio in legno naturale e contemporaneamente un utilizzo efficiente delle risorse energetiche con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale.

Il legno rappresenta un materiale ampiamente utilizzato dall’architetto giapponese nelle sue architetture, e come vuole la tradizione orientale questo elemento naturale può dare forma a particolari reticoli strutturali che Shigeru Ban ama sperimentare con intrecci sempre diversi. È quello che accade ad esempio nella copertura ad arco della stazione ferroviaria di Onagawa in Giappone o nella struttura a incastro realizzata per la terrazza dell’Aspen Art Museum. I primi disegni del progetto per il quartier generale di Team 7, che sorgerà a Ried Im Innkreis in Alta Austria, non svelano ancora molto sulla dinamica dell’edificio, ma lasciano intravedere strutture tridimensionali in legno (ad esempio nell’intradosso della copertura ellittica). Il legno sarà sicuramente predominante negli esterni e negli interni e sarà abbinato al vetro per realizzare ampie superfici aperte e trasparenti. Sviluppato su quattro piani, l’edificio unisce forme rettangolari a forme ellittiche; uno scenografico elemento ellittico centrale funge da atrio vetrato a più livelli e accoglie i colleganti verticali: una rampa a spirale, una scalinata e un ascensore condurranno infatti i visitatori dalla zona espositiva all’atrio trasparente, passando per due piani di uffici fino allo skybox situato al quarto piano, aperto su ampie aree a terrazza.

Team7_ShigeruBan_1

Una suggestione del progetto per il nuovo quartier generale di Team 7 in Austria © Didier Ghislain

Il tema della eco sostenibilità, molto caro a Shigeru Ban, è stato particolarmente influente nella valutazione finale della giuria del concorso, cui erano stati invitati a partecipare anche l’architetto brasiliano Isay Weinfeld e lo studio Delugan Meissl Architects con sede a Vienna.

Leggi anche: Progettare con il Legno in Italia: il manuale di riferimento

Molteplici sono le esperienze dell’architetto giapponese in tema di sostenibilità, riciclo dei materiali e architetture low cost, se si pensa che da oltre 20 anni realizza architetture temporanee e permanenti nei paesi colpiti da disastri ambientali, sperimentando sistemi innovativi come le strutture in tubi di cartone presenti nella maggior parte dei suoi progetti, tra cui i moduli temporanei in Nepal e la Chiesa di Christchurch.

In perfetta sintonia con la produzione sostenibile che contraddistingue l’azienda austriaca, la nuova sede incarna proprio quei valori di responsabilità ecologica e sociale, unendo tecnologia, design e artigianato del legno. Un uso intelligente di vetri oscuranti permetterà di sfruttare al massimo la luce diurna e una ottimizzazione delle risorse energetiche porterà l’edificio a un bilancio positivo di CO2 e quindi a una bassa impronta ecologica. Prevista entro il 2018 la fine lavori.

Team7_ShigeruBan_2

La direzione TEAM 7 – Georg Emprechtinger, proprietario e amministratore delegato, e Hermann Pretzl – presenta il modello vincitore dell’architetto giapponese Shigeru Ban © Team 7

Team7_ShigeruBan_3

Georg Emprechtinger, Shigeru Ban e Stefan Emprechtinger in occasione della presentazione del nuovo mondo TEAM 7© Team 7

Copyright © - Riproduzione riservata
L'autore
Da Shigeru Ban la sede aziendale ‘a impatto zero’ di Team 7 Architetto.info