Tvzeb, l'edificio a energia zero di Costabissara (Vi) | Architetto.info

Tvzeb, l’edificio a energia zero di Costabissara (Vi)

wpid-236_.jpg
image_pdf
Progettista/i Traverso-Vighy architetti, Giovanni Traverso, Paola Vighy con Giulio Dalla Gassa, Elena Panza
Luogo Costabissara (VI)
Tempi di realizzazione novembre 2011 – settembre 2012
Tempi di intervento nuova costruzione
Destinazione d’uso edificio direzionale

Tvzeb è un edificio sperimentale a energia zero, nato dalla collaborazione tra lo studio di architettura traverso-vighy e il Dipartimento di Fisica Tecnica dell’Università di Padova. L’ edificio è inserito nei boschi collinari, a pochi chilometri dal centro storico di Vicenza ed è la nuova sede dello studio di architettura.

Obiettivo del progetto è stato quello di inserirsi nel modo più leggero possibile nel contesto naturale e di assorbire da esso tutte le potenzialità visive, energetiche e legate al benessere dei futuri utenti. L’edificio, come in altre esperienze progettuali dello studio, è stato disegnato e costruito per parti da una rete locale di piccole aziende industriali e artigiane, unendo componenti lavorate da macchine a controllo numerico e realizzate con lavorazioni manuali.
La sua struttura in larice lamellare e acciaio zincato è sospesa sulle due linee di fondazione longitudinali ed è completamente assemblata a secco: tutte le parti dell’edificio sono di fatto smontabili e realizzate con materiali riciclabili e/o riciclati. Tutto questo lega l’edificio a un concetto di reversibilità e di rispetto del territorio: alla fine della sua vita esso può essere smontato, i suoi materiali separati e riciclati e il suo sito restituito al paesaggio in cui è inserito.
I materiali e le finiture esterne sono pensate per essere facilmente assimilabili alla natura circostante, nel tentativo di insinuarsi con leggerezza sul terreno e di mantenere la caratteristica di transitorietà. I principali elementi che hanno ordinato la forma e l’orientamento di tvzeb sono la vista verso l’ambiente naturale a nord e l’analisi del soleggiamento stagionale. L’edificio ha la forma di un grande imbuto aperto a sud, disegnato per massimizzare l’ingresso solare nei mesi invernali e per escludere completamente la radiazione diretta nei mesi estivi.
La luce naturale è veicolata per riflessione dai rivestimenti interni in alluminio zigrinato e diventa elemento utile al benessere interno e alla riduzione dei consumi di energia elettrica. La luce del giorno è integrata puntualmente da un sistema di luce artificiale che, grazie alla miscela di luce di tre diverse sorgenti, asseconda la posizione solare e integra lo spettro e la temperatura di colore della luce esterna. Tvzeb sarà completamente mantenuto dalle energie territoriali (combustione del legno del bosco, energia solare, geotermia) che, coadiuvate dall’eccellenza in campo tecnologico di alcune aziende partner nel progetto, lo renderanno completamente autosufficiente, come prescritto dalla normativa europea (2010/31/EU), secondo la quale dal 2020 tutti gli edifici pubblici di nuova costruzione dovranno essere a consumo nullo.


Dati Tecnici
Sistema costruttivo    misto, struttura in legno lamellare di larice e solai in acciaio
Sistema di facciata    pannelli XLAM/vetrate
Materiale involucro    acciaio cor-ten
Trattamenti legno    naturale
Legno a vista    pannelli XLAM parzialmente a vista internamente
Imprese legno    Legnami Pesavento
Costo   

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Tvzeb, l’edificio a energia zero di Costabissara (Vi) Architetto.info