Un eco-asilo in Alto Adige realizzato in soli 13 mesi | Architetto.info

Un eco-asilo in Alto Adige realizzato in soli 13 mesi

wpid-19117_asilosilandro.jpg
image_pdf

L’Alto Adige si conferma centro nevralgico della bioedilizia: a Silandro, comune della Val Venosta, è stato ultimato nei mesi scorsi l’asiloDr. Heinrich Vögele”, una struttura all’avanguardia per il mix di tecnologie e pratiche progettuali eco-sostenibili, e che al contempo si distingue per il rapporto che il progetto instaura con il contesto naturale in cui è inserito.

Autori del progetto, gli architetti Christian Kapeller e Stephan Marx, mentre la messa in opera è realizzata da Rubner Objekbau, general contractor del Gruppo Rubner specializzata nella progettazione e costruzione di commesse complesse, che ha all’attivo già diverse realizzazioni nel ramo dell’edilizia scolastica, come il nuovo Polo Garibaldi/Sassi, uno dei tre edifici scolastici realizzati a Soliera (Mo) nell’ambito della ricostruzione post-sisma.

L’asilo “Montessori”, realizzato in legno, è costituito da due cubi sfalsati con grandi finestre panoramiche. A convincere la commissione del bando di progettazione europeo, sono stati tre criteri principali: l’aspetto ecologico, per avvicinare i bambini alla sostenibilità, l’aspetto termico, perché il legno trasmette un calore gradevole e consente alte prestazioni energetiche, e il versante architettonico, perché la facciata in rovere non trattato si inserisce nel paesaggio culturale unico del Monte Sole della Val Venosta.

Sono molti i dettagli tecnici che rendono il progetto degno di distinzione nel campo della bioedilizia: dalle grandi vetrate senza telaio, che si incastrano con armonia nella facciata, ai solai acustici, che creano condizioni ideali di lavoro ed apprendimento. La classe di efficienza energetica A+ raggiunta è quasi obbligatoria per adeguare al concetto complessivo anche i costi di mantenimento dell’edificio. A completare il quadro di eccellenza del progetto, i tempi di realizzazione: solo 13 mesi.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Un eco-asilo in Alto Adige realizzato in soli 13 mesi Architetto.info