Un involucro edilizio efficiente a base di sughero per il Datacenter PT Covilha | Architetto.info

Un involucro edilizio efficiente a base di sughero per il Datacenter PT Covilha

L’uso combinato di pannelli di sughero e intonaco termico a base sughero danno prestazioni eccellenti di isolamento alla struttura certificata LEED Platinum e firmata da João Luís Carrilho da Graça

Il Datacenter PT Covilha in Portogallo
Il Datacenter PT Covilha in Portogallo
image_pdf

Situato a Covilha, in una zona montuosa al centro del Portogallo, il Datacenter PT Covilha è un moderno centro dati. Inaugurato ufficialmente il 23 Settembre 2013, consta di 75.000 m2 di superficie utilizzabile ed è uno dei maggiori e più grandi datacenter del mondo, con i suoi.

Nato da un investimento di circa 90 milioni di euro, si stima che nei prossimi 5 anni darà vita a circa 1.400 nuovi posti di lavoro. Responsabile del progetto è João Luís Carrilho da Graça, famoso architetto portoghese, che si è concentrato sulla sostenibilità ambientale dell’intera struttura.

Grazie alla presenza di impianti solari per la produzione di energia elettrica, all’utilizzo di materiali eco-sostenibili, si stima che la struttura permetterà di evitare l’immissione nell’atmosfera di circa 144mila tonnellate di C02, rispetto a quanto sarebbe accaduto con una struttura progettata e costruita in maniera “convenzionale”.

La struttura è stata inoltre certificata come “LEED Platinum” in base ai protocolli di certificazione del Green Building Council. L’uso combinato di pannelli di sughero e intonaco termico a base sughero ha consentito di ottenere prestazioni eccellenti di isolamento termico della struttura.

DataCenter_Covilha

Il ruolo dei materiali Diasen nel progetto

Per raggiungere questi obiettivi ambiziosi in termini di sostenibilità ambientale dell’intera struttura un contributo importante è stato dato dall’utilizzo dei materiali Diasen per quanto riguarda l’isolamento termico della struttura.

DataCenter_Covilha

E’ stato infatti utilizzato il sistema “Cork Evolution” che prevede l’utilizzo combinato di un pannello di puro sughero bruno termofissato FiberCork Pan e dell’intonaco termico a base sughero Diathonite Evolution. Il sistema è stato applicato su tutto il solaio interno del primo piano della struttura, che ospita il parcheggio interno. Queste le fasi di posa del sistema:

  • fissaggio dei pannelli FiberCork Pan al solaio in CLS mediante l’utilizzo dello specifico collante DiaBond. Lo spessore dei panelli utilizzati è di 60 mm;
  • applicazione, peruno spessore complessivo di 30 mm, dell’intonaco termico Diathonite Evolution e della rete di armatura Polites 140;
  • rasatura dello strato di intonaco mediante il rasante Argacem HP;
  • finitura dell’intero sistema con il rivestimento colorato a base di sughero Diathonite Cork Render, P utilizzato in questo caso nel colore nero.

DataCenter_Covilha

 

Per saperne di più, consulta il sito Diasen.

Copyright © - Riproduzione riservata
Un involucro edilizio efficiente a base di sughero per il Datacenter PT Covilha Architetto.info