In Svizzera, una stazione di servizio dalle forme organiche | Architetto.info

In Svizzera, una stazione di servizio dalle forme organiche

wpid-4287_homevarie.jpg
image_pdf

Vincitrice del concorso per la realizzazione di un area di servizio autostradale, è stata la proposta del giovane studio di architettura Iseppi-Kurath. Il design dei due architetti svizzeri realizzato per tradurre il tema della finestra “verso la regione”, presenta un layout complesso ed emozionante.

La “Viamala Raststätte Thusis” si trova vicino all’uscita Thusis-Nord dell’autostrada A13 nei Grisons, in Svizzera, e la particolarità della sua posizione la rende fruibile non solo dal transito autostradale in entrambe le direzioni, ma anche dal traffico locale essendo collegata tramite percorsi pedonali e ciclabili ai villaggi vicini e al paesaggio agricolo circostante.

Il tetto espressivo della stazione abbraccia tutte le aree dell’edificio: un’ampia zona di accoglienza, un negozio di prodotti locali, l’area ristorante, bar, take-away, le informazioni turistiche e infine la stazione di rifornimento vera e propria, e la zona di uscita.

La disposizione a croce permette di isolare le zone più tranquille per le conferenze e il ristorante; queste sono dotate di aperture di grandi dimensioni per stabilire una connessione con le vallate circostanti, e hanno altresì un accesso diretto verso l’esterno, mentre gli interni in legno chiaro esprimono calore e accoglienza.

I principali elementi portanti sono in legno, integrato da alcune lastre di rinforzo in cemento.

Questi elementi portano la finitura interna in legno e la facciata esterna in metallo. Le travi portanti del tetto sono infatti in legno lamellare di un metro di spessore, e l’isolamento è installato tramite un controsoffitto sospeso. Gli elementi di partizione verticale interna sono in legno prefabbricato e montati in opera. Compresa la stazione di rifornimento, la zona di servizio ha un volume lordo di 8500 m3 ed un piano interrato sotto l’edificio. Accessibile tramite scale e un montacarichi, il piano seminterrato ospita i locali tecnici, lo stoccaggio e guardaroba del personale.{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
In Svizzera, una stazione di servizio dalle forme organiche Architetto.info