Corner Windows | Architetto.info

Corner Windows

wpid-9086_home.jpg
image_pdf

‘Corner Windows’, un progetto dell’architetto giapponese Taku Sakaushi (OFDA) è un’abitazione privata, a forma di U e a due piani, su un lotto di terreno leggermente inclinato, nei dintorni di Tokyo. L’architetto ha utilizzando la forma del sito come fonte della forma del progetto; così la dimora curva su se stessa per inglobare al suo interno un cortile all’aperto nascosto dalla strada.

Ma come sempre quando si tratta di architetti giapponesi, la qualità dello spazio che sono in grado di creare, la sua leggerezza e solidità allo stesso tempo, vanno al di là di qualsiasi soluzione apparentemente banale che sta alla base di un progetto. 

Abbracciando il tratto di strada in questione per creare la curva a U della casa, l’edificio si pone come un solido volume sull’incrocio di due strade di quartiere. A causa della pendenza del sito, le case vicine hanno costruito alti muri di sostegno per crearsi una superficie piana. ‘Corner Windows’ invece sfrutta questa caratteristica utilizzando le attuali barriere come un ‘recinto’, e generando uno spazio privato per il cortile.

Aprendosi in direzione di questo spazio, gli spazi interni beneficiano di abbondante luce naturale, oltre a collegarsi direttamente con il cortile esterno. Lo spazio principale è al piano terra, in forme aperte e curve, e ospita le zone comuni della casa. La zona superiore è un volume apparentemente ‘galleggiante’ che contiene la stanza dei bambini. Sottili tagli nel volume collegano visivamente il livello sospeso al resto della casa. Le superfici degli interni sono finite per dare vita a un ambiente caldo, giocato tutto sulla palette del legno, contrastando anche fortemente con l’abbondante presenza esterna dei grigi del cemento a vista. 

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Corner Windows Architetto.info