Headquarters come una piccola galleria d'arte | Architetto.info

Headquarters come una piccola galleria d'arte

wpid-4532_homeinterior.jpg
image_pdf

Il team progettuale, lo studio internazionale Rottet Studio, voleva creare uno spazio di relax sul lavoro, costruito su misura sulla cultura dell’azienda committente, la Artis Capital Management, che ha i suoi uffici principali a San Francisco. L’idea era quella di generare un ambiente che era più a casa che ufficio per il team di 14 persone che attualmente lavora negli uffici. Lo spazio è stato concepito come una “scatola bianca.

I materiali, le texture e i colori si disvelano in una visione quieta dello spazio che contrasta la costante stimolazione visiva dei monitor multipli. Le pareti non arrivano mai a toccare le strutture verticali portanti perimetrali, lasciano ampio respiro per la zona centrale che è concepita come il nucleo attorno a cui ruotano tutte le funzioni dell’ufficio. Le aree di servizio infatti sono situate attorno al nucleo, consentendo una chiara visuale di tutto lo spazio e un’ampia vista da ogni angolo su tutta la città. Il pavimento è realizzato con una pietra grigio scura che circonda l’intero piano tra le colonne. Lungo il lato che affaccia sulla baia, nel soffitto bianco sono stati operati dei tagli, che come delle incisioni creano delle casella più chiare che risultano essere fonte di luce, ma che emulano le forme e la presenza fissa delle chiatte nella baia. Queste incisioni sono scolpite per rivelare anche un materiale più caldo, il legno, e che fornisce la luce per l’ambiente. Il lato verso la città è più rigido e assume la forma della griglia ortogonale della città.

I sei uffici di piccole dimensioni si presentano come mini gallerie d’arte. Una porta gigante nasconde la zona di lavoro e, quando chiusa, la stanza è priva di elementi visivi di disturbo in modo da consentire alla collezione d’arte di essere l’indiscussa protagonista. Le poltrone comode e i pouf nella zona centrale consentono ai dipendenti di rilassarsi e sentirsi un po’ più “a casa”.{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Headquarters come una piccola galleria d'arte Architetto.info