Kirchplatz, armonioso equilibrio tra casa e ufficio | Architetto.info

Kirchplatz, armonioso equilibrio tra casa e ufficio

wpid-12055_aa.jpg
image_pdf

Abitare e lavorare nel medesimo spazio non sempre rappresenta una soluzione ottimale, ma Kirchplatz offre un equilibrato connubio tra la vita familiare e professionale. Il progetto porta la firma dello studio Oppenheim Architecture+Design, con base in Florida, e degli svizzeri Huesler Architekten, che hanno realizzato il proprio ufficio all’interno di un edificio ristrutturato del XVIII secolo nel nord della Svizzera, compresa di una sala riunioni ad uso della comunità locale, e costruito un’abitazione nel giardino retrostante.

Situato appena fuori Basilea, il progetto prende le mosse dalla ristrutturazione di un antico casale, costruito nel 1743, situato all’interno del centro storico della città. Oggi l’ex fattoria ospita l’ufficio delle società di progettazione architettonica, offre uno spazio d’incontro alla comunità, e serve da collegamento per la nuova residenza privata adiacente.

Obiettivo principale dell’intervento è fornire una fresca interpretazione delle caratteristiche tradizionali dell’antico edificio e dei suoi interni. I progettisti hanno ottenuto ciò creando nuove aperture per la luce naturale, utilizzando un rivestimento bianco per gli interni, che si contrappone alla vecchia struttura di legno, e attraverso il modo in cui gli spazi si aprono, si sovrappongono, e si fondono l’uno con l’altro.

La sostenibilità del progetto è data dall’utilizzo di pannelli solari sul tetto, dalla scelta di materiali sostenibili, come il legno di recupero utilizzato per la facciata, e dal restauro di elementi architettonici esistenti, ove possibile.

La progettazione della nuova casa unifamiliare adiacente all’ex casolare convertito in ufficio ha dato vita a una struttura contemporanea che si accosta elegantemente all’edificio storico. Il vecchio e il nuovo condividono le scelte di materiali e colori, anche se con risultati espressivi nettamente differenti. L’abitazione di tre piani ospita la camera matrimoniale e la stanza degli ospiti al piano superiore, mentre cucina, sala da pranzo e spazi abitativi si trovano al piano terra e le camere da letto dei bambini al livello seminterrato con una terrazza-cortile  che conduce al livello del suolo.

O.O.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Kirchplatz, armonioso equilibrio tra casa e ufficio Architetto.info