Architettura uffici: progettazione bioclimatica per la nuova sede della Forti | Architetto.info

Architettura uffici: progettazione bioclimatica per la nuova sede della Forti

Terrazze verdi, frangisole, assenza di metano e impianti all'avanguardia: sono le caratteristiche principali dei nuovi uffici della Forti S.p.a in Toscana, nuovo esempio di progettazione bioclimatica su grande scala

© Daniele Domenicali - Schueco
© Daniele Domenicali - Schueco
image_pdf

Il nuovo quartier generale della Forti S.p.a., situato tra Pisa e Livorno, ospita gli uffici e il centro direzionale del gruppo aziendale.
Progettato dallo studio ATIproject il Centro è stato realizzato secondo criteri di sostenibilità in architettura. Le performance energetiche dell’edificio sono diretta conseguenza di una progettazione attenta agli aspetti bioclimatici; lo studio delle superfici opache e trasparenti è studiato in base al loro specifico orientamento.

Dalla strada principale, una grande hall accoglie i visitatori; il suo triplo volume si apre in una grande facciata ventilata. La facciata sud-est è invece caratterizzata da grandi vetrate continue opportunamente schermate da frangisole lineari a passo variabile. Queste scelte si riflettono all’interno in ambienti di lavoro con vista aperta sul verde e i monti. Il verde è presente anche all’interno dell’edificio con giardini pensili e terrazze rivestite in materiali naturali, contribuendo alla regolazione del microclima. Infine, la facciata sud è stata interamente rivestita con pannelli fotovoltaici.
Nell’edificio sono completamente assenti impianti a gas metano. La produzione fotovoltaica copre gran parte dei consumi (>80%) per quanto riguarda il condizionamento invernale ed estivo e l’illuminazione.

Grazie allo sviluppo di apposite soluzioni architettoniche, l’involucro diventa il primo impianto tecnologico dell’edificio. Parallelamente all’involucro è stato sviluppato un apparato impiantistico all’avanguardia, che impiega fra le altre cose impianti di illuminazione LED, un sistema geotermico per la climatizzazione degli spazi interni e ricuperatori di calore.
Il mix di fonti rinnovabili e strategie di contenimento dei consumi fanno di questo complesso un punto di riferimento per l’edilizia sostenibile di tutta la Regione Toscana, candidato alla certificazione di sostenibilità LEED, Gold rating.

Lo studio Atiproject è stato fondato nel 2009 da Luca Serri, specializzato nel campo della termotecnica civile e della produzione di energia da fonti rinnovabili, e Branko Zrnic nel campo della progettazione architettonica e bioclimatica. Lo studio è una realtà attiva nel settore della progettazione integrata, che si avvale di due sedi di progettazione (Pisa e Belgrado).

CREDITS
Location Montacchiello/Italia
Anno 2013/2016
Area 4.750 mq
Committente Forti Holding S.p.a.
Progetto architettonico ATIproject
Progetto impianti elettrici e meccanici ATIproject
Consulenza ambientale ATIproject
Direzione lavori ATIproject
Impresa costruttrice Impresa Ingg. Umberto Forti & Figlio spa
Impresa impianti elettrici CEU srl
Impresa impianti meccanici Gervasi Impianti srl
Impresa facciate continue AZA spa
Fornitore sistemi vetrati Scheuco
Fornitore tetto verde Europomice Srl unipersonale
Isolanti Termolan Srl/Lape HD Srkl /Rockwool
Piastrelle Cooperativa Ceramiche d’Imola Scarl/Roca CororacionEmpresarial
Fornitore porte PortArredo srl unipersonale
Pompe di calore, UTA (unità trattamento aria), Fan coils Rhoss
Elettropompe Grundfoss
Condotte idrauliche P3 ductal
Diffusione aria Lindab
Building management system Honeywell, ABB
Fotografi Irene Taddei/Daniele Domenicali

Leggi anche: La nuova sede Reale Mutua a Torino di Artecna + Iotti+Pavarani

Copyright © - Riproduzione riservata
Architettura uffici: progettazione bioclimatica per la nuova sede della Forti Architetto.info