C/Z House, il prefabbricato in armonia con il paesaggio | Architetto.info

C/Z House, il prefabbricato in armonia con il paesaggio

wpid-10666_sami.jpg
image_pdf

Una costruzione prefabbricata che segue il dolce declivio della collina e si fonde armonicamente con l’incantevole paesaggio insulare circostante. Chiamata C/Z House, la residenza progettata dallo studio di architetti portoghese SAMI, è interamente fatta di legno blu tinto ed è composta da quattro volumi rettangolari che si connettono al centro con una luminosissima area living. Ciascun lato dispone di una terrazza con vista. In due ali laterali rettangolari sono disposte le camere da letto e i bagni, mentre la terza è un garage e la quarta la cucina e sala da pranzo.

Lo scopo del progetto, realizzato tra il 2008 e il 2011, è quello di non escludere nessun lato alla vista, sfruttando il punto più alto della collina. Una tipologia architettonica tradizionale è stata adattata al terreno, servendosi del concetto dei quattro volumi separati uniti nell’area living. Le pareti, naturali continuazioni dei muri esterni, sono interrotte dal cristallo delle ampie finestre, che creano continuità tra l’esterno e l’interno. La permeabilità della casa è totale, tuttavia è possibile scegliere quale lato o vista prediligere, secondo il vento e le condizioni atmosferiche.

Al suo interno, i materiali e gli arredi prediligono il legno, il naturale o il diafano bianco. La semplicità pervade gli ambienti, ognuno dei quali, a suo modo, trasmette serenità e fusione con il paesaggio circostante.
In termini di efficienza energetica, la residenza di San Roque, a Pico, splendida isola delle portoghesi Azzorre, vanta classe energetica A+.

C.C.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
C/Z House, il prefabbricato in armonia con il paesaggio Architetto.info