Frank Gehry per i nuovi uffici di Facebook | Architetto.info

Frank Gehry per i nuovi uffici di Facebook

wpid-12151_gehryfacebook.jpg
image_pdf

Facebook incontra il luminare dell’architettura mondiale Frank Gehry, per una struttura destinata ad essere al centro dell’attenzione globale per i prossimi mesi. Mark Zuckerberg (28enne) ha infatti commissionato all’archistar (83enne) la realizzazione di “Facebook West”, i nuovi headquarters dell’azienda, situati nella baia di San Francisco sulla strada per Facebook East, sede attuale.

Il progetto si preannuncia ambiziosissimo, un unico complesso da circa 150mila metri quadrati, lungo circa un quarto di miglio, con una richiesta se possibile ancora più visionaria: che sia uno spazio in grado si offrire “un sistema non prezioso, che Facebook potrà manipolare a piacimento”. Per soddisfare tale richiesta l’architetto ha pensato delle “war rooms”, padiglioni pop up che ospiteranno le postazioni, compreso un cubo di vetro trasparente al centro che ospiterà proprio l’ufficio del fondatore, per sua stessa richiesta, da inglobare negli stessi spazi dove lavorano i tecnici. Le piattaforme di lavoro saranno progettate come degli archi curvati dalla forma simile a “banchi di pesci”, e organizzate in “quartieri”(neighborhoods) che dolcemente si integrano reciprocamente, con l’obiettivo di creare uno spazio di lavoro armonioso e fluido, simile a una comunità – appunto. Grande importanza nel progetto sarà dato agli spazi ricreativi: saranno creati punti di incontro dove gli impiegati possono disegnare graffiti ad hoc, stanze assortite con consolle e videogame, terrazze allestite con caffè, sushi restaurant e barbecue, piste da skateboard all’esterno, e persino una terrazza giardino collegata attraverso una scala di legno a spirale che offrirà un punto di fuga ai momenti di stress.

Il megaprogetto, in fase di elaborazione da parte di Gehry, dovrebbe entrare nella fase di realizzazione nella primavera del 2013. Intanto, tramite Bloomberg, lo studio dell’architetto ha diffuso le immagini del primo progetto, compresa una foto in cui i due discutono attorno a un plastico.

V.R.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Frank Gehry per i nuovi uffici di Facebook Architetto.info