La casa sulla collina: Mountain View House by SoNo Arhitekti | Architetto.info

La casa sulla collina: Mountain View House by SoNo Arhitekti

Una residenza unifamiliare immersa nella natura delle Alpi austriache. Ecco il progetto di Mountain View House firmato dallo studio sloveno SoNo Arhitekti

Mountain View House © Matevz Paternoster
Mountain View House © Matevz Paternoster
image_pdf

Lo studio sloveno SoNo Arhitekti ha realizzato una residenza unifamiliare annidata sul pendio di una collina immersa nella natura delle Alpi austriache. Mountain View House rappresenta infatti l’ideale di casa moderna che vanta di una vista mozzafiato sulle montagne circostanti, essendo ubicata nel piccolo villaggio di Kitzbuehel a 800 metri sul livello del mare. Progettata come un terrazzamento che siede sulla collina in maniera leggera e naturale, l’abitazione presenta le stesse linee pure e lo stesso design minimalista che troviamo in altri progetti di SoNo Arhitekti, come la recente libreria di Trieste, il progetto residenziale House M e il Padiglione Sloveno a Expo 2015.

Concepita come un insieme di volumi integrati nel ripido pendio, Mountain View House si sviluppa su tre piani sfalsati, pensati per sfruttare al meglio la vista panoramica sulle Alpi con chiaro riferimento all’architettura rurale tradizionale. I due blocchi principali imitano le forme delle capanne alpine con tetti a due spioventi; gli altri volumi seguono invece un design più contemporaneo, regalando alla struttura un mix di forme. Esternamente l’edificio appare quindi scomposto in diversi blocchi trattati con materiali differenti, ma internamente lo spazio è libero e compenetrante.

A causa della forte pendenza della collina, l’ingresso alla casa avviene dal piano superiore, coincide con il livello della strada e include anche il garage. Una volta giunti all’interno, i residenti sono proiettati verso il piano intermedio e mentre scendono le scale possono già godere del panorama alpino che si apre oltre le ampie vetrate. Il secondo piano rappresenta infatti il cuore della casa ed è suddiviso in due ambienti che coincidono esternamente con i due volumi bianchi a forma di capanna. Quello principale racchiude un unico open space con cucina, sala da pranzo e zona living, mentre l’altro è riservato alla suite matrimoniale. Entrambe le stanze sono incorniciate da pareti vetrate a tutta altezza che seguono l’andamento delle falde e sono suddivise in infissi scorrevoli e fissi, affacciati su due balconi a sbalzo sul paesaggio. Il balcone del reparto notte avvolge anche l’angolo dell’edificio, creando maggiore privacy e implementando la sensazione di galleggiare sulla natura. Gli stessi architetti affermano che la casa è stata studiata in modo da rimanere nascosta agli occhi dei vicini per aprirsi esclusivamente verso il cielo e verso il paesaggio.

MVHouse_1

L’atrio d’ingresso all’abitazione © Matevz Paternoster

Gli interni sono quindi inondati di luce naturale e presentano un design moderno che combina colori e materiali diversi. Alcune superfici sono lasciate in calcestruzzo a vista, alcune sono dipinte di bianco e altre sono rivestite in legno, creando un’atmosfera calda e accogliente. Se abitualmente SoNo Arhitekti utilizza il legno per le pavimentazioni e il calcestruzzo a vista per i soffitti, in questa abitazione il rapporto tra gli elementi è stato invertito e arricchito da arredi in legno come la scaffalatura geometrica posizionata fra la scala e il disimpegno, che richiama il progetto della libreria nello shop di Trieste.

Le superfici in legno sono però dominanti nel piano inferiore, il quale mostra un carattere molto diverso. Concepito come il tradizionale ambiente sloveno “Zilberstube”, il piano seminterrato altro non è che una semplice taverna domestica con sala per le feste, cantina, sala fitness, due camere da letto e una terrazza esterna.

La struttura in cemento armato e legno lamellare a strati incrociati ha permesso agli architetti di realizzare un design spazioso senza aggiunta di pilastri e travi. Il rivestimento esterno del volume d’ingresso presenta doghe in legno scuro che contrastano con il legno caldo degli interni; pannelli prefabbricati in cemento bianco rivestono i due blocchi principali, mentre il seminterrato è lasciato in calcestruzzo a vista.

Scheda del progetto
Progettisti: SoNo Arhitekti
Team: Edvard Blazko, Marko Volk, Nina Tešanović, Nejc Batistic
Ubicazione: Kitzbuehel, Austria
Area del sito: 850 mq
Dimensioni dell’abitazione: 340 mq
Realizzazione: 2015

Copyright © - Riproduzione riservata
L'autore
La casa sulla collina: Mountain View House by SoNo Arhitekti Architetto.info