MVRDV presenta The Milestone: il nuovo progetto per Esslinger am Neckar | Architetto.info

MVRDV presenta The Milestone: il nuovo progetto per Esslinger am Neckar

Parte della Neue Weststadt, il più grande progetto di rigenerazione urbana, The Milestone avrà una facciata in vetro sinterizzato per raccontare la città e la sua storia in modo interattivo

© MVRDV
© MVRDV
image_pdf

Lo studio olandese MVRDV, avviato nel 1993 a Rotterdam da Winy Maas, Jacob van Rijs e Nathalie de Vries, ha da poco presentato The Milestone, un complesso misto che sarà realizzato a Esslingen am Neckar, centro a sud-ovest di Stoccarda, per conto della società di real estate tedesca RVI.

Il cantiere è previsto in partenza nel 2020 e alla sua conclusione aggiungerà un nuovo tassello alla realizzazione del Neue Weststadt, ampio piano di rigenerazione urbana che sta recuperando i 10 ettari dismessi dell’ex scalo merci e realizzando residenze, superfici per il terziario e il commercio e un parco tra la ferrovia e il fiume.

The Milestone si affaccerà su una nuova piazza occupando un lotto di terreno collocato lungo i binari e sarà un volume parallelepipedo alto 12 piani che nei 6.500 mq interni organizzerà prevalentemente uffici corredati da spazi per la ristorazione e bar posizionati ai piani inferiori e a livello della strada. La posizione ben visibile dalla ferrovia lo renderà un elemento distintivo della città per chi vi arriverà in treno, richiedendo un edificio iconico ma anche in grado di accogliere i visitatori e parlare di Esslingen.

Un edificio “bucato”

I volumi pixelati che spesso definiscono i tratti esterni delle architetture dello studio di Rotterdam, questa volta sono scavati all’interno. L’edificio è “bucato” da un’apertura il cui perimetro irregolare, che sul fronte principale riproduce i confini amministrativi della città, penetra al suo interno realizzando uno scavo le cui profondità sono definite da una trama a pixel 3D. L’apertura attraversa tutto l’edificio, permettendo una maggiore illuminazione della piazza e creando un ulteriore affaccio aperto e protetto per le aree esterne a servizio di uffici e attività di ristorazione.

Le facciate in vetro sinterizzato di The Milestone

Le facciate di The Milestone diventeranno una delle parti più distintive di un complesso iconico impostato per raccontare la storia di una città che viene letteralmente disegnata sul suo involucro esterno. Le superfici sono completamente a specchio, costituite da una superficie continua di vetro sinterizzato con fotovoltaico integrato che segue i disegni delle volumetrie, di giorno riflette la luce e di notte trasforma il Milestone un volume internamente luminoso. Le facciate diventeranno un tecnologico e interattivo punto informativo, in cui una mappa della città alta 40 metri sarà integrata con codici QR che informeranno i visitatori sulle proposte ed eventi, storia e cultura di Esslingen.

Lo studio MVRDV, che in Cina ha da poco completato la Binhai Library nel nuovo distretto culturale di Tianjin e in Corea del Sud con Seoullo 7017è stato autore della trasformazione in parco lineare di un tratto di strada sopraelevata destinata alla demolizione, ha alle spalle un curriculum in cui spesso elabora concept innovativi, alle diverse scale di intervento, sperimenta nuovi materiali o utilizza i più tradizionali in modo innovativo. Ha avviato al suo interno The Why Factory, think-tank e istituto di ricerca diretto da Winy Maas e gestito in collaborazione con la TU di Delft, con il quale ha sviluppato (W)ego, concept che all’ultima Dutch Design Week ha rivisitato il tema delle strutture di accoglienza alberghiera in aree dense.

Sul fronte dei materiali, mentre a Taipei ha da poco completato il rinnovamento della Jut Group Lecture Hall in cui un suggestivo arazzo dal disegno ispirato ai verdi paesaggi di Taiwan è posato a rivestimento degli interni, ad Amsterdam ha firmato la pubblicatissima Chrystal House, intervento di piccole dimensioni la cui facciata su strada è costituita da una superficie continua di mattoni di vetro che riprende e rinnova il tradizionale laterizio olandese.

Copyright © - Riproduzione riservata
L'autore
MVRDV presenta The Milestone: il nuovo progetto per Esslinger am Neckar Architetto.info