Office design: il restyling dell’edificio Aura Seguros a firma Pich Aguilera Architects | Architetto.info

Office design: il restyling dell’edificio Aura Seguros a firma Pich Aguilera Architects

Ristrutturato dallo studio catalano Pich Aguilera Architects, l’edificio per uffici della compagnia assicurativa Aura Seguros a Santa Coloma de Gramenet (Barcellona) presenta una facciata vetrata schermata da un involucro luminoso dalle sfumature colorate

Aura Seguros, Santa Coloma de Gramenet (Barcellona) © Simón García/arqfoto
Aura Seguros, Santa Coloma de Gramenet (Barcellona) © Simón García/arqfoto
image_pdf

La compagnia assicurativa spagnola Aura Seguros ha rinnovato l’immagine e la funzionalità del proprio edificio per uffici situato nel centro urbano di Santa Coloma de Gramenet, all’interno dell’area metropolitana di Barcellona. Il progetto di ristrutturazione, curato dallo studio catalano Pich Aguilera Architects, ha portato ad un completo restyling degli interni e degli esterni con l’intento di rafforzare l’identità architettonica e rappresentativa dell’azienda e ottimizzare al contempo la fruibilità degli spazi interni e il comfort naturale (leggi qui per consultare altri progetti di Office Design). Osservando l’edificio dalla strada, una nuova facciata vetrata schermata da un involucro luminoso cattura l’attenzione e risponde in maniera eccezionale ai vincoli del contesto urbano in cui si colloca, in prossimità della piazza e del municipio della città; il risultato è un’architettura contemporanea in linea con gli edifici adiacenti.

Gli uffici si relazionano con l’esterno grazie a superfici vetrate schermate da un involucro in rete metallica © Simón García/arqfoto

Gli uffici si relazionano con l’esterno grazie a superfici vetrate schermate da un involucro in rete metallica © Simón García/arqfoto

Sviluppato su sei livelli fuori terra e due interrati, l’edificio ha subito nel corso del tempo numerose modifiche nel suo layout interno. La richiesta da parte della committenza è stata quella di modernizzare la composizione degli ambienti creando spazi ampi e flessibili, facilitando l’accessibilità e migliorando le condizioni di luce e ventilazione naturale. Al piano terra una rampa avvolta da un parapetto ligneo costeggia la facciata d’ingresso e accoglie i clienti, mentre il piano primo, progettato sotto forma di soppalco affacciato direttamente sull’ingresso, è uno spazio comune con una piccola cucina e un accesso diretto al cortile sul retro. Gli uffici open space ai piani superiori presentano dettagli lignei e qualche accenno di colore. Anche i piani interrati sono stati resi fruibili come ambienti di lavoro grazie alla realizzazione di un nuovo lucernario che fornisce luce naturale zenitale ai due livelli inferiori.

La facciata disegna un ritmo di luci e colori e rafforza l’identità dell’azienda © Simón García/arqfoto

La facciata disegna un ritmo di luci e colori e rafforza l’identità dell’azienda © Simón García/arqfoto

Tre sono quindi gli aspetti principali del progetto di Pich Aguilera Architects che hanno portato ad una completa rivitalizzazione del complesso architettonico: il disegno di una nuova facciata riconoscile, il considerevole aumento del comfort naturale (soprattutto dei piani interrati) e la possibilità di godere di spazi esterni comuni e di relax. La facciata principale, caratterizzata da un involucro metallico, diventa nelle ore notturne una lanterna dalle sfumature colorate. Realizzata con una rete metallica, la struttura funge infatti da frangisole e schermatura per la privacy durante il giorno mentre durante la notte numerosi punti di illuminazione a led, supportati dall’involucro, disegnano un ritmo di luci e colori personalizzato. “La combinazione di strati che compone il piano della facciata –  affermano i progettisti – assume un significato speciale nell’edificio”.

Scheda del progetto
Architetti: Pich-Aguilera/Picharchitects
Team: Felipe Pich-Aguilera, Teresa Batlle, Margherita Aricó, Jordi Camps, Jordi París, Pau Casaldaliga, Ute Müncheberg, Angel Sendarrubias
Ubicazione: Santa Coloma de Gramenet, Barcellona
Committente: Aura Seguros
Strutture: Angel Sendarrubias
Installazioni: RAC Arquitectura
Direzione esecutiva: Enric Vijande,
Superficie: 1.194,07 mq
Realizzazione: 2016

Copyright © - Riproduzione riservata
L'autore
Office design: il restyling dell’edificio Aura Seguros a firma Pich Aguilera Architects Architetto.info