Student Housing Poljane: il patio e' il fulcro progettuale | Architetto.info

Student Housing Poljane: il patio e’ il fulcro progettuale

wpid-24569_.jpg
image_pdf

 

Lo studentato universitario si trova a Lubiana, affaccia sulla via di comunicazione Poljanska Cesta – da cui prende il nome – ed è localizzato a pochi minuti di cammino dal centro città. È stato progettato dallo studio sloveno Bevk Perović Arhitekti , ha un impianto a corte e contiene 56 appartamenti per studenti, alcuni spazi comuni e gli uffici necessari alla corretta gestione dell’immobile.

L’edificio occupa quasi completamente il proprio lotto d’insistenza ed avendo una conformazione planivolumetrica spiccatamente introversa, il patio diviene il fulcro progettuale attorno a cui ruota la vita dell’intero fabbricato, poiché vi affacciano gli ambienti comuni e direzionali (che si trovano al pianterreno) e buona parte delle stanze da letto ai livelli superiori.

L’impronta progettuale è minimalista sotto l’aspetto sia planimetrico che della finitura degli interni e degli involucri. Questi ultimi sono infatti esteriormente realizzati con due soli materiali, l’alluminio – talvolta traforato e talaltra pieno – ed il vetro, con anche diverse caratterizzazioni figurative ottenute dal rapporto fra pieni e vuoti: le facciate corte dei corpi edilizi più alti (ai lati Est ed Ovest dello stabile) sono cieche; tutte le altre, prospettanti all’esterno o sulla corte, in alcuni casi sono completamente trasparenti, mentre in altri sono contraddistinte dalla texture a pois regolari ottenuta dai pannelli metallici forati.

Dal punto di vista tecnico, il sistema più interessante è composto dalle frontiere edilizie verticali. I pannelli traforati fungono sia da frangisole che da protezione ambientale delle logge delle camere, essendo in quest’ultimo caso formati da scorrevoli a soffietto.

Ben concepito anche il rapporto fra il manufatto e lo spazio pubblico circostante, essendo lo studentato servito da una serie di spazi aperti attrezzati con panchine, percorsi ciclo-pedonali e zone di sosta. L’interno della corte ospita un giardino piantumato con esemplari arborei di betulla, è parzialmente pavimentato in legno e dà luogo ai lucernai per l’illuminazione naturale dei parcheggi interrati.

1. Visione d’insieme

 

Fig. 1. L’ingresso principale, all’angolo Sud-Ovest del fabbricato, è inglobato in un corpo edilizio semiaperto e più basso. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 2. Vista generale da Nord: la continuità materica è una delle caratteristiche fondanti dell’opera. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 3. In primo piano la parete che delimita la corte, sullo sfondo i corpi edilizi che ospitano le stanze da letto. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 4. Al pianterreno il curtain wall trasparente, mentre ai livelli superiori le logge e le finestre delle camere. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 5. Dettaglio angolare. Dal punto di vista figurativo di facciata, si noti la contrapposizione fra pieni, semipieni e vuoti. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 6. Gli scorrevoli a delimitazione delle logge, nel loro rapporto con le grandi finestre a servizio di ogni cellula abitativa. (© Edoardo Bit)

 

2. Lo spazio esterno

 

Fig. 7. Il percorso ciclo-pedonale che porta allo studentato: interessante la relazione fra il nuovo edificio ed il plesso scolastico preesistente, sulla sinistra della foto. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 8. Accesso ciclo-pedonale secondario, che conduce alla corte interna passando per il deposito delle biciclette. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 9. Percorsi e panchine al di fuori dell’ingresso principale. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 10. Spazi aperti attrezzati nella zona prospiciente a Nord. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 11. Dettaglio del pavimento dello stesso soggetto raffigurato nell’immagine precedente. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 12. Sulla destra della foto è visibile l’accesso carraio all’interrato, mentre sulla sinistra la facciata Nord dello stabile. (© Edoardo Bit)

 

3. Fotografie di dettaglio

 

Fig. 13. L’ingresso principale, che stanzia su uno spazio semiaperto a servizio dell’immobile. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 14. Il rapporto fra elementi pieni, semipieni e trasparenti in facciata. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 15. Dettaglio degli scorrevoli a delimitazione delle logge. (© Edoardo Bit)

 

 

Fig. 16. Il curtain wall tutt’altezza a ridosso di spazi esterni a verde, sul lato Ovest del fabbricato. Sullo sfondo, il corpo edilizio che ospita l’ingresso già visto in Fig.1 e in Fig.13. (© Edoardo Bit)

 

 

 

 

 

Copyright © - Riproduzione riservata
L'autore
Student Housing Poljane: il patio e’ il fulcro progettuale Architetto.info