Da Beretta Associati una riqualificazione radicale nel cuore di Brera | Architetto.info

Da Beretta Associati una riqualificazione radicale nel cuore di Brera

wpid-15257_brolettolow.jpg
image_pdf

Nel cuore di Brera, quartiere storico del centro milanese, lo studio Beretta Associati dell’architetto Gianmaria Beretta ha recentemente completato un complesso intervento di restauro e riqualificazione su un edificio, composto da due fabbricati originari dei primi anni del Novecento poi uniti per motivi funzionali, che andrà a ospitare la sede di uno studio legale internazionale.

Il progetto, denominato Broletto 9/11, si articola attorno ad un’ampia galleria verticale, che non solo viene a costituire l’elemento estetico caratterizzante ed il fulcro distributivo di tutto l’edificio, ma anche rende possibile la penetrazione della luce diurna al centro di un corpo di fabbrica particolarmente profondo. La facciata su Via Broletto è stata oggetto di un restauro conservativo, mentre la copertura è stata modificata per migliorare le altezze interne degli uffici qui situati.

Grazie a questa modifica si è potuto realizzare un piano attico dotato di un ampio terrazzo panoramico. Per mettere in evidente risalto la differenza con la sottostante facciata d’epoca, per realizzare questo nuovo volume sono stati impiegati metallo e vetro. L’intero intervento di 5.500 mq si distribuisce su sette livelli dove, ai tradizionali spazi lavorativi si affiancano tutte quelle funzioni complementari che arricchiscono gli edifici del terziario più avanzato. Classificato in classe A, l’edificio adotta sul fronte impiantistico un sistema per la produzione di energia realizzato con pompe di calore elettriche con condensazione ad aria, integrate con un impianto fotovoltaico. Riscaldamento e raffrescamento sono distribuiti negli ambienti mediante fan coil a pavimento e a soffitto che utilizzano il sistema Vrv. Il ricambio d’aria è garantito da unità di trattamento collegata al sistema Vrv con recuperatori di calore.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Da Beretta Associati una riqualificazione radicale nel cuore di Brera Architetto.info