Da un edificio industriale di Eiffel, nuovi uffici di design | Architetto.info

Da un edificio industriale di Eiffel, nuovi uffici di design

wpid-8151_home.jpg
image_pdf

Il progetto ospita la sede di due aziende di Parigi – PONS e HUOT – ed è realizzato dall’architetto francese Christian Pottgiesser. Le due aziende hanno in totale quindici executives, di conseguenza l’unità ha sette uffici individuali per ciascun amministratore e un ufficio open-space per i restanti otto impiegati. Inoltre c’è una sala riunione -divisibile-, una sala comune, una cucina, alcuni ambienti dedicati al relax, e, su precisa richiesta dei committenti, lussureggiante vegetazione in tutto lo spazio principale.

L’edificio su cui è stato eseguito il recupero era un edificio industriale costruito nel XIX secolo caratterizzato da una struttura portante di acciaio tipica del periodo. Si dice anche che fosse stata progettata dallo stesso grande ingegnere Gustave Eiffel.

Il palazzo, in disuso da anni, è stato completamente ristrutturato. È stato installato un nuovo tetto di vetro autopulente. L’intera sostanza dell’edificio è stata riportata allo stato originale. In realtà il progetto è costituito dall’inserimento di un’unità in legno massello di rovere di 1,7 m di altezza, 22 m di lunghezza e 14 m di larghezza. Il cuore del progetto è sostanzialmente ivi incorporato. Ogni singola work-station è incisa sulla superficie superiore del legno e coperta da una cupola in plexiglass modello “telefono”. Le quattro superfici laterali contengono gli archivi, il guardaroba e la cucina. Completamente integrate nel corpo sono la sala riunioni, la sala ricreativa e le toilette. Lo spazio rimanente è stato dedicato a sistemi di trasmissione tecnica quali i computer, l’energia elettrica, l’aria condizionata, il riscaldamento e l’acqua; e anche da 18,3 metri cubi di terra, il letto ideale per otto alberi di Ficus Panda.

Nè la sala d’ingresso né quella di accoglienza sono state aumentate, dal momento che i visitatori sono guidati da un percorso periferico che porta a tutte le camere pertinenti. Gli uffici individuali invece sono situati su entrambe le gallerie.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Da un edificio industriale di Eiffel, nuovi uffici di design Architetto.info