Il massello Quadro per una nuova pista ciclo-pedonale in Liguria | Architetto.info

Il massello Quadro per una nuova pista ciclo-pedonale in Liguria

wpid-4259_pistaliguria.jpg
image_pdf

Nella località di Ospedaletti, sulla riviera ligure di Ponente, è stata recentemente realizzata una pista ciclo-pedonale della lunghezza di 1.000 metri. Il tratto concluso rientra nell’operazione di ‘ripensamento del territorio’ prevista dal progetto complessivo della pista, che collega otto comuni della costa, passando per Sanremo, sviluppandosi in un percorso di 24 km

“Interagendo virtuosamente con il contesto di riferimento la pista potrebbe diventare per ogni singolo Comune, e per tutti unitamente, un’opportunità unica di sperimentazione urbanistica”, spiega l’arch. Sergio Raimondo, progettista e direttore lavori del tratto fronte mare a Ospedaletti.

Sono due i momenti significativi che hanno segnato l’avvio della riqualificazione delle aree: lo spostamento del sedime ferroviario, da sempre una frattura del territorio dei borghi marinari, e la valorizzazione della via Aurelia, “per restituirla alla dimensione del viaggio e del racconto” e per ridarle quella identità di vetrina del Mediterraneo.

L’abbassamento, e quindi l’eliminazione dell’ex sedime ferroviario, ha permesso di creare un nuovo legame tra la città e il mare, realizzando la pista ciclabile, il verde attrezzato, le aree di sosta e i collegamenti alle spiagge.

La pista ciclopedonale si sviluppa in due fasi: il primo, di 650 metri, coincide con la porzione centrale dell’ex rilevato ferroviario; il secondo, di 350 m, è lo sviluppo a cielo aperto del percorso fuori dall’imbocco dell’ex tunnel della ferrovia, trasformato in spazio museale, dedicato alla storia della corsa ciclistica Milano-Sanremo, e anche questo ciclo-pedonale.

La soluzione adottata per la pavimentazione

Il progetto edilizio, in particolare, si distingue per l’uso del massello Quadro, realizzato dalla comasca M.V.B., specializzata in pavimentazioni. Nello specifico Quadro è stato utilizzato per pavimentare le aree di sosta, gli attraversamenti pedonali e tutta la passeggiata a mare. La superficie è impreziosita dalla finitura martellinata che evidenzia le pietre naturali e i graniti presenti in pasta e che ne determinano la colorazione: Nero Basalto e Bianco Granito. Il design, studiato con materie prime selezionate, offre garanzie di prestazione e durabilità. Estetica, funzionalità, facilità di manutenzione ed economia di posa in opera sono alla base della scelta.

Copyright © - Riproduzione riservata
Il massello Quadro per una nuova pista ciclo-pedonale in Liguria Architetto.info