Un tetto dorato per "The Hive", libreria, centro e archivio di storia locale | Architetto.info

Un tetto dorato per “The Hive”, libreria, centro e archivio di storia locale

wpid-11327_hive.jpg
image_pdf

Situata sulle sponde del fiume Severn, nella contea del Worcestershire in Inghilterra, “The Hive” è la struttura realizzata appositamente per ospitare una libreria pubblica, un centro studi e un archivio di storia locale. Vicinissimo al centro città e ai campus della Worcester University, rappresenta una sfida al periodo di austerity attuale attraverso la promozione di servizi pubblici in un’ottica ambientale e sostenibile.

“The Hive” (alveare), che inaugurerà a luglio, è un edificio di quattro piani e composto di sette coni rettangolari formanti un unico blocco, la cui struttura riflette la disposizione interna degli spazi.

I sette “coni” hanno forme simili a delle ciminiere e sono funzionali all’illuminazione e ventilazione degli ambienti, ma hanno anche una rilevanza architettonica, riferendosi alla Cattedrale, fin’ora polo culturale della città.

Il tetto dell’intero edificio è fatto di tegole in lega metallica di rame, dal suggestivo effetto dorato. La luminosità del giorno e la ventilazione sono sfruttate al massimo dagli elementi conici, mentre le acque del Severn forniscono una risorsa naturale di biomassa per il riscaldamento. 

Raggiunta la Classe A di certificazione energetica, probabilmente supererà il BREEAM Excellent.

C.C.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Un tetto dorato per “The Hive”, libreria, centro e archivio di storia locale Architetto.info